Воробей

Ирина Лайтнинг Тарасова
Бойко скачет воробей
В парке около людей,
Средь березовых ветвей,
Средь ухоженных аллей.

Без особенных примет -
Воробей как воробей:
Прыгает как они все
И чирикает везде.

Улетает от кота -
От когтистых рыжих лап,
После жарких пыльных "ванн"
Пить летает на фонтан...

Так ли прост он или нет?
Вроде да... А вот и нет!
Воробью уж сотни лет,
Но не помнит то уж свет.

Несколько веков назад
Для каких-то тайных чар
Купила ведьма горсть зерна
Из дальних стран у колдуна.

Для магии пригодней ночь -
Она и ссыпала всю горсть
В обычный глиняный горшок,
Стоял что рядышком с окном.

Воробушек же есть хотел
И в то окошко залетел,
И от души он зерна те
Клевал прям в глиняном горшке.

Довольный очень улетел
И сытым был тринадцать дней.
А на тринадцатую ночь
Уснуть не мог: он чуял кровь.

Он чуял кровь в живых мышах,
В амбаре чьем-то что шуршат...
С тех пор тот крошка-воробей
Во тьме ночной ловит мышей.