Декабрьское утро

Сергей Георгиевич Карпов
В стылой дымке розового утра
Сквозь завесу сонной кисеи
Инея серебряную пудру
Рассыпают с веток воробьи.

Во дворе хрустит арбузный сахар,
И летит, лишь выйдешь из дверей,
Снежный вихрь за шиворот от взмахов
Налетевшей стаи голубей.

Им с мороза в россыпях искристых
Хлебное привиделось зерно,
А вверху, среди ветвей пушистых
Воробьям взъерошенным смешно!

Разыгрались серые мальчишки,
Хоть на голых ветках не сытней,
Но известно с детства – воробьишки               
Это просто дети голубей!

Для голодных шалунов спросонья
Много и не надо для утех,
Но глухое карканье воронье
Со двора прогонит тех и тех!

Станет он без них пустыней белой –
Ну какой зимой с пернатых спрос…
А в ветвях рябины индевелой
Лишь крепчает на восход мороз.