Фридрих Шиллер. Надежда

Татьяна Мартенс
НАДЕЖДА

(пер. с немецкого)

Мечтая о счастье грядущих лет,
Люди не знают покоя.
И ищут его, и гонятся вслед
За своей золотой мечтою.
Состарится ль мир, обновится ль опять –
Лучших дней человек не устанет ждать.

Надежда с нами родится на свет,
Она обольщает и манит
И ребенка и мужа в расцвете лет,
И в старце она не увянет
Он, делая в вечность последний шаг,
Не опускает надежды флаг.

Нет, это не вздор, не безумный бред,
Рожденный в мозгу фантазера –
Лучезарной мечтою весь мир согрет:
Улыбнется нам счастье скоро!
И внутренний голос души не смутит,
Где негасимо надежда горит!