Клинок куют...

Пашка Мельников
Клинок куют, чтоб он пил кровь врага …
Чтобы  спасал в неравной  дикой схватке
с могучим зверем … Зубы иль рога
с ним не страшны … Лишь вкус рябины сладкий

во рту проступит,холодом ветров -
остудит, обожжёт и растворится.
Залезет после  лезвие в нутро
потёртых ножен, и сидит – таится …

Пусть знает он – не для того горел
в огне печи и закалён, заточен,
чтоб гнил в земле или в столе ржавел
тоскою и бездельем озабочен …

Клинок куют, чтоб он вгрызался в плоть,
добычи, дерева, промёрзшей водной глади,
стремясь, едва коснувшись, проколоть
не ради смерти … Только жизни ради

носи его... И вспомни, что он есть
когда сотрётся грифель карандашный,
не примени рукою в ножны влезть
и заостри ушедший день вчерашний …