Куда же мне спешить

Эразм Штеппа
Не знаю,  что я  есть и не понять мне вдруг:
И вещь я и не вещь, не точка и не круг .
Не движим я ничем, как обруч я, такой,
Что катится всё сам, – всё чужд ему покой.
Вот роза, глянь, цветёт без всяких почему,-
Цветёт и не поймёт; как так и что к чему.
Всесилен Бог и добр, не ждёт от нас даров,
Но он всегда таков, что сердце взять готов.
Бог есть всегда во мне и он вокруг меня,
Я – блеск его и свет, а он краса моя.
Во мне Бог как огонь, я в Боге – луч огня,
Без Бога я- ничто, он – Бог и без меня.
Куда же мне спешить?… Ведь небо всё во мне.
Ведь Бога не найдёшь, коль ищешь его вне.
Сам должен солнцем быть, своими чтоб очами
Весь мир бы осветить, как солнышка лучами.
Мы молимся: свершись,  свершись, о Божья воля!
Забыв, не думая, не знав, что Бог есть воплощение покоя.
Любить нам не легко: мы часто забываем, –
Как Бог должны мы быть, как Он- Любовь святая.
Мнишь ты, о человек, коль песни распеваешь,
Достойную хвалу ты Богу посылаешь.
А важно, что ты есть, – ведь этот мир пройдёт,
Останется лишь суть, а  случай отпадет.
Коль молода любовь. – Как пена у вина. 
Чем старше тем мудрей, спокойнее она.
Ведь Богу что дела? – когда святой и пьёт.
Он нравится Ему, как и когда поёт.
Не верую я в смерть: я умирал уж много
И тем лишь находил всё лучшую дорогу.
В то будешь превращён , что ты при жизни любишь:
Коль бога любишь,– Бог, Землю?– землёю будешь.