После блокады

Рената Платэ
                Стихотворение посвящается Ирине Борисовне Ивановой
                и всем тем, кто не смог после войны вернуться
                в родной Ленинград.
               
               
Там, где наши дома,
                и в дали разливаются волны,
Лёгкий ветер с Невы
                не подарит привычную грусть, —
Где же милый простор,
                предзакатным сиянием полный,
В чёрных вёрстах судьбы
                не забыть нам его, не вернуть!

Невозможен теперь
                этот ветреный миг чародейства:
Тротуаров земных
                не вернётся студёная синь,
Прошлый стук каблучков,
                своды арок и Адмиралтейство, —
Не блестит нам кораблик,
                взлетевший над эхом святынь.

Отчего же теперь
                неизбежною силой пророчеств,
Переливами снов
                не порадует старый наш дом,
Там мосты разведут
                безысходною белою ночью,
Где лишь тенью мечты
                пролетит наша жизнь за окном.

Не для нас он теперь
                этот царственный путь анфиладой,
Песней невских дворцов,
                беспредельного счастья над ним, —
Всё сгубила война
                чёрной поступью страшной блокады
И окутала жизнь
                в расставания горестный дым.

Мы бы вместе потом
                расчехлили знакомые церкви,
Маскировочный сняли
                с любимых фасадов наряд,
Мы покрасили б заново
                стены, что сильно поблекли
И смотрели на город
                сквозь зыбкую тень колоннад.

Но судьбе не понять,
                что безмолвный и пагубный кто-то
Разорвал этот путь
                на печальные "после" и "до",
И подняли без нас
                все скульптуры великого Клодта,
И по Невскому также
                безудержно мчатся авто!

Вечно будем мы ждать,
                что наш город почувствует сердцем
Эту боль без его
                очертаний Ростральных колонн,
Пусть вернётся он к нам,
                так знакомый с далёкого детства,
Иль протянет свою
                неземную святую ладонь!