Заброшенный дом

Александр Марусев
Зима всё больше матереет.
На Новый Год сюжет не нов -
От еле тёплой батареи
Мы едем к дачным связкам дров.

И весело урчит, послушен,
Огонь утробою печи.
Да чем к врачам ходить, ты лучше
Присядь и душу полечи!

Но за окном, почти что рядом,
Коттедж заброшенный стоит.
Каким печальным скорбным взглядом
Напитан разрушенья вид!

Собачьей тропкой к дому вьются
Неразличимые следы.
Ротонда. Стол. В пыли два блюдца,
Как символ грянувшей беды.

Скрипучей дверью не закрыто
Безлюдье внутренних пространств,
И дух, привычный к дольче вита,
На стеклах выбитых погас…

Кусочки неба в интервале
Оконных выщербленных ниш
Ещё немного - и развалит
Бульдозер времени. Стоишь,

И видишь  этот самый "домик",
Сравненья молнией сражён:
Хорошей жизни краткий промельк...
И вечный заунывный стон!

Но ведь была, скажи, была ведь
Минута счастья или миг.
И хватит этого, чтоб наледь
Не наслоилась бы в ледник!

Пускай свистит снаружи ветер,
Мы у печурки сварим  грог,
Безвинные, как будто дети,
Всему причиной, словно Бог.