В. Т. Шаламову

Леонид Малахов
Стылый ветер в таежных кронах, талый снег
Тот, кому пережить суждено свой колымский век
И сквозь время пройти по древнего мха ковру,
И вернувшись в город, узнать и обнять жену -

Тому повезет.
Остальным же не скоро закроет счет,
(Да и нет у списков ее чтецов)
Та, что хранит мертвецов,
И чья память зла;
Что в науке зовется "вечная мерзлота",

Та, что ждет.
И пока не пропустит ни звука тяжелый лед,
Поминальных колоколов не услышат звон
Остается лишь шепот тайной молитвы, как колыбельной
В летаргический сон.

зима 2014