Харон

Сергей Демов
паромщик Харон нарушает покой
реки под названием Стикс.
и каждый взмах
деревянным веслом
меняет лицо на лик.

Харон правит путь.
молчалив как всегда,
с глаз пару монет прихватив.
и то,
что было когда-то игра -
всего лишь посмертный грим.

минуя костры и заброшенный крест
к причалу пристанет конвой.
Харон руку даст.
ты сойдешь на брег.
тебя встретит дама с клюкой.

она проведет небольшой инструктаж -
здесь правил нелепых нет.
бесплотной душе не положен страж
и ложь не спасет от бед.

извечно блуждая сквозь явь и сонм,
душе не найдя покой,
ты станешь никем,
сожалея о том,
когда был самим собой.