Теодор Шторм. Рождественская ночь 1852

Татьяна Мартенс
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ 1852

(пер. с немецкого)

Попал я как-то в городок чужой
Под Рождество, с семьею разлучен.
Кипело все весельем, суетой.
Я шел с толпой, в заботы погружен.

Вдруг голосок охрипший, чуть живой,
«Купите, сударь!»  - слышу в стороне,
И ручка тонкая с надеждой и мольбой
Игрушку тянет жалкую ко мне.

Я вздрогнул. Фонаря неверный свет
Явил лишь очертанья бледных щек –
Лицо ребенка, без иных примет –
Вот все, что, проходя, я видеть мог.

А со ступней каменных, сырых,
Усталый голос вновь и вновь звучал:
«Купите, сударь!» - но его призыв
Вниманья ничьего не привлекал.

А я? Должно быть стыд меня сковал –
Рядиться с нищим тут же, при чужих –
И, прежде, чем я кошелек достал,
За шумом ветра голосок затих.

Когда ж я вновь один остался, страх
Сжал сердце, будто то мое дитя
Просило хлеба, сидя на камнях,
Я ж отвернулся, мимо проходя.