Побег

Илья Цейтлин
Поверьте мне, нет никакой системы
и вовсе нет задач или идей.
«Где творчество свои черпает темы?» –
Я слышал многократно от людей,
казалось бы, такой простой вопрос,
но не сыскал ответа, не дорос.

Всё примитивно, – мне необходимо
марать листы летящею строкой.
Вот, – тема смерти.  Без неё, любимой,
не обрести баланс или покой.
Она страшна и интересна всем,
но, что есть смерть?  Неведомо совсем.

Или любовь.  У всех неповторима,
возносит в небеса, швыряет в ад.
Но, как и жизнь, она проходит мимо
и, всё же, коль оглянешься назад,
всё творчество сведётся, без труда,
в побег к любви от смерти сквозь года…