Памяти Поэта... Ушёл из жизни Сергей Чернолев

Поэты Прозаики Приднестровья
Памяти поэта

На 62-м году ушел из жизни талантливый поэт, пародист и публицист, член союза писателей Приднестровья Сергей Юрьевич Чернолев.

Он был в числе первых литераторов от Рыбницы вместе с Валентином Сергеевичем Ткачёвым и другими литераторами нашей республики, которые провозгласили на учредительном съезде в 1995 году создание писательской организации Приднестровья.

Сергей Юрьевич родился в г. Резина МССР 27 апреля 1957 г. С середины 80-х активно публиковался в периодических изданиях Молдовы и Приднестровья. С 1995 г. – член СП Приднестровья. Автор поэтических книг «Восьмая нота» (книга пародий), «Високосные дни» (лирические произведения) в Тирасполе и «Золотые холмы» (под эгидой Ассоциации русских писателей в Молдове). Регулярно публиковалcя на страницах литературных альманахов и периодических изданий России, Молдовы, Приднестровья, США (газета «Кстати»), Бельгии («Эмигрантская лира»). Был представлен в «Антологии современной литературы Приднестровья». Готовится к печати в 2018 году его сборник лирики и пародий.

Эта трагическая и горькая весть… Ушел из жизни большой русский поэт, прекрасный лирик, великолепный пародист, светлого ума человек. Приднестровская культура потеряла думающего, честного и наделённого недюжинным талантом писателя. Даже в годы болезни не оставлял литературного дела. Писал, публиковался, вёл активную полемику о роли писателя, о его предназначении в этом противоречивом мире. Спорил и советовал. Его подсказки отличались остротой и верностью. «Не в бровь, а в глаз», – говорят о таком остром попадании. И осознавая, что его «главная партия» всё-таки лирика, он истово работал. Был уверен, что поэт должен состояться как писатель, как знаток и любитель отечественной словесности. Сергей Чернолев осознавал, в какой литературе он работает, какая блистательная плеяда русских поэтов стоит за его спиной и потому мог отвечать за каждое произнесённое и записанное слово.

Прощай, наш друг, истинный поэт земли нашей, праведной души человек. Память о тебе останется надолго в наших сердцах, а книги твои будут согревать душу и освещать жизненный путь многим и многим твоим читателям. Мы будем помнить твои стихи:

…Вдали светлеет небосклон.

   Стою, открыт и непреклонен.

   За мной – сияние знамён,

   И перед грудью – щит Господень.

В. Кожушнян, председатель правления СП Приднестровья;

М. Сычёва, руководитель Рыбницкого отделения СПП.


ИСТОЧНИК:
газета"Приднестровье" от 25.10.2018г., рубрика "Незабытые имена",
http://pridnestrovie-daily.net/archives/34743