Навьи люди

Талиессин Ил-Лиорве
Заведите себе привычки,
Опишите и ограничьте:
Улыбайтесь всему пустому
До изгоды и до истомы.

Улыбайтесь — ведь лики смерти
Тоже скалятся между досок.
Кожу тянет, улыбка светит
Червякам и кормёжка в досыть.

Заведите себе заруки
От кручины и от причины,
Да возьмите скорей за руки
Чин по чину, пока лучиной

Не изгасли и на погосте
Не возьмёте вина из хлеба.
Дело ясное: тело — кости,
Мясо — скользко... И сколь их тлело:

Всеулыбчивых, кротких, зычных,
Невеличек и дыль под небо.
От привычек — до дроби в числах,
От границ — до норы саженной.

Замечая улыбки встречных,
Знаю: навь осклабляться учит.
Кто несчастлив — тот вырос вечным
И беспамятству не попутчик.