Один?

Николай Бакуринский
Не помню где было шатание ночи —
В сознании, в воздухе или во сне,
Знать филин седой мне судьбу напророчил:
Холодную зиму и ночь по весне.

Совсем не спалось. Как старуха скрипела
Кровать. Одеяло бросалось душить.
Я выплюнул на пол подобие тела
И в кухню себя поволок напоить...

Я вышел на улицу. Месяц был ярок.
Но небо мертво и звезды ни одной.
За пазухой полночи скрытый подарок
Слегка скрёб по сердцу холодной фольгой.

Нигде ни души. Только мёрзлая зыбь вся
Над ухом, слепившись в кривой чёрный рот,
Шепнула: "Наивный, ты снова ошибься,
Иди спать и может к утру всё пройдёт."

Но как тут уснуть - в лабиринтах извилин
Никак не отыщется нужный ответ.
Глядел неотрывно седой мудрый филин
Куда-то сквозь, будто меня вовсе нет.

"Один, ты же знаешь сам, - в поле не воин.
Расслабься, ложись и усни (навсегда?),
Не думай о том, кто кого не достоин,
Тебе ни к чему вовсе столько труда."

Я только махнул, мне совсем не до трёпа.
Какой-то там голос... Пошёл ты, кретин!
Да, я неудачник, да, я недотёпа,
Но я не один, чтоб ты сдох, не один!

И мне всё равно что там скажут другие,
Они заодно, значит я против всех.
Меня не печалит, что где-то враги есть.
Мне больно, что их не любить — это грех.

И сами, и речи о них — просто бесят!
Довольно мне этой фигни перед сном!
Захлопали крылья. Исчез с неба месяц.
Оставив снаружи ночь, я ушёл в дом...

Один на кровати. Я слаб и бессилен...
Что было со мной? Голова как свинец.
Сижу и таращусь во тьму словно филин:
Не правда, нет-нет...Не один...Не конец...

   

    <21-23листопада, 21-23грудня 2018>