Посвящение Эрнесту Хемингуэю

Александр Конев Актер
Тронули июльские лучи
Крохотного мальчика Эрнеста.
Притаившись колокол молчит,
Но восходит солнце для фиесты.

Он родился за полгода до
Самого кровавого столетья.
Встать его таланту суждено
В ранг литературного бессмертья.

Солнечный сияющий июль
По судьбе скользит пунктиром острым,
Проведя Эрнеста, как патруль,
От рожденья до плиты с погостом.

Будет все: и Итальянский фронт,
И медаль, и госпиталь с раненьем.
Многие уйдут за горизонт
Из того лихого поколенья.

Будет все: в Испании война,
Африка, Париж и жизнь на Кубе,
Страсть к корриде и река вина...
А отца самоубийство сгубит.

Будет все: и покер славных жен,
Преданных и любящих всечасно.
Будет мир Эрнестом поражен
В чтенье утонув подобострастно.

И с презреньем желчным неприязнь
Властной, не постигшей выбор, мамы.
Суицида дикая боязнь,
И романы, яркие романы.

Будет все: и трое сыновей -
Ласковых кровиночек родимых,
И кусты зеленых орхидей -
Так всегда им истинно любимых.

И болезный мнительный закат,
И коварство вечного июля,
Будет и курок ружья нажат,
И рванет к нему в объятья пуля.

И коснется смерть седых ланит
Молодого старика Эрнеста.
Колокол тогда и прозвонит,
Солнце ж снова встанет для фиесты.

А пока на озере Валлун,
Средь камней покатых Мичигана,
Ловит рыбу мальчик, полный дум,
Впитывая темы для романа.
               4 марта 2018 год.