Не плачь, родная..

Александр Сгадов
В свечах горящих поминальных
Ты помяни солдат-друзей,
Кто в бой ушёл дорогой дальней,
Вдруг встретив тысячи смертей.
Споткнувшись о разрыв снарядов,
Стрелковый пулемётный шквал,
О Смерть с косой, что где-то рядом
Косила лучших наповал.

Из трёх дивизий - два десятка
Живых и раненых бойцов.
А остальных собрала схватка
В единый братский тесный ров.
И только мамы в чудо веря,
Не в похоронки на столе,
Всё ждали гром от стука в двери,
Хотя погиб сын на войне…

«Не плачь, родная!.. Слёз не надо...
Сижу незримым за столом.
И рад, когда за чаем рядом,
И что с тобой теплея дом.
Все тридцать лет тайком прощаюсь,
Хотя убит давным-давно.
И на любовь не обижаюсь,
Что ты душой зовёшь в окно».

Не плачь так горько!.. Слёз не надо...
Не рви мне душу, что болит…
И рядом не держи солдата,
Кто был за Родину убит…
В свечах горящих поминальных
Ты помяни солдат-друзей,
Кто в бой ушёл дорогой дальней,
Вдруг встретив тысячи смертей…