Новый свет

Арсений Базаров
Поэтика Фаины Гримберг
Посвящается моей жене Наде

ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2)

и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском…
(Мф., 4: 13.)


я помню только двор в поселке Новый Свет
твоя фарфоровая бледная фигура
застывший в памяти любимый силуэт
четыре лавки раскалилась арматура
и мы смотрели прямо в этот белый свет
 
брусчаткой выложен квадрат двора
истоптан детскими бесшумными шагами
следы остыли скрылась детвора
я стать хотел бы этими следами
хотел бы здесь остаться навсегда

окутал стену дикий виноград
живой ползучий и горячий
мы замерли и твой серьезный взгляд
спокоен и ничуть не мрачен
твои зрачки за гроздями следят

и кровь твоя втекает в эти лозы
и волосы на солнце так горят
что светлыми становятся стрекозы
со рва миланской крепости летят
благую весть неся в рогозы

давай с тобой разучимся ходить
давай останемся под этим солнцем
не говори мне что судьбу не изменить
в любой судьбе есть тусклое оконце
на подоконнике невидимая нить

окошко маленькое в центре белой башни
я навсегда запомнил будто сон вчерашний
что башен две и арка между ними
украшенная ликами святыми
дрожит двора серебряная чаша

сожму в руке нагрудный амулет
храню его как нас судьба хранила,
взгляну прижму к губам и понимаю нет
я верю ты не позабыла
тот старый двор в поселке Новый Свет

пусть говорят на свете счастья нет
что нет его и в золотистом амулете
не помню ничего но в сумраке столетий
запомнил только двор в поселке Новый Свет
я видел лишь тебя на белом свете

Декабрь 2018. ;;.