Чудо на вопросы не отвечает

Александр Исаакович Гельман
--

Ах, чему я научился, чему я научился,
если бы вы знали -
я научился будущее перебрасывать в прошлое,
минуя настоящее.
Вот я вижу, приближается тяжелая ночь,
страшная ночь – мерзкая, предательская,
а я ее, как мяч, через сетку - шлёп –
перекинул из завтра в позавчера:
в прошлом она числится,
а в настоящем ее не было!
в прошлом она числится,
а в настоящем ее не было!
Только не спрашивайте, не спрашивайте,
как мне это удается -
чудо на вопросы не отвечает.
Откуда взялась  эта Вселенная,
это всё,
это всюду, везде, всегда?
Ниоткуда,
а вот оно есть –
так и та ночь проклятая:
в прошлом она числится,
а в настоящем ее не было!
в прошлом она числится,
а в настоящем ее не было!

==

Я – тишина,
нет, нет, не молчание,
не немота, не рот на замке,
я – живая тишина, не мертвая,
просто  не кричать, не визжать,
не взрывать атомные бомбы,
не хлопать в ладони, как сумасшедшие,
когда на горизонте появляется вождь,
не превращать человека в крик,
я – тишина,
я беру в правую руку дар речи,
в левую - дар молчания,
я за союз атеистов и верующих,
левых и правых,
наших и ваших,
невозможное возможно
оставаясь невозможным,
не соглашайтесь, спорьте,
отворачивайтесь при встрече,
не подавайте руки,
допускается обмен пощечинами,
но зачем убивать того,
кто сам скоро умрет –
бессмертных врагов не бывает.
Я – тишина,
я - тишина,
я - тишина.

==

Бывают гнетущие, тяжелые ожидания,
которые, ты знаешь, неизбежно сбудутся,
но стараться их не допустить необходимо.
Существуют жестокие, коварные истины,
которые, ты знаешь, изменить нельзя,
но стараться их изменить необходимо.
Благословен напрасный труд!

==

ПЛЯСКА УСТАЛОСТИ

Каждый атом в каждом нейроне
хочет спать -
ни-ни-ни!
Не только ресницы,
волосы на голове слипаются -
 ну-ну-ну!
Плечи поникли,
если бы на них висели погоны,
они бы свалились -
но-но-но!
Лоб собрал морщины
в стиральную доску,
мама пользовалась такой до войны –
о-хо-хо!
Старые ноги,
как две мокрые тряпки
волочатся по полу,
руки свисают с плеч:
две кочерги  -.
а-я-яй!
Сколько можно терпеть -
хватит стряхивать с себя усталость,
сдайся в плен!
Ни-ни-ни!
Сдайся в плен!
не-не-не!
но-но-но!
Сдайся в плен!

==

Кто прав, кто неправ -
откуда нам знать?
Время покажет.
Сколько ушло поколений,
уверенных в своей правоте -
как они ошибались!
Время  - щадящее зеркало:
показывает, чего мы стоим,
когда  нас  уже  нет на свете.


==