Фараон

Ира Николаева
На троне царском, золотом,
в покоях пышных и старинных,
сидит прекрасный фараон,
в короне и с бородкой длинной.
Он воплощенье бога Ра,
что солнцем над землей восходит,
кем дарится стране жара,
чей луч цветет на небосводе.
В руках он держит плетку, жезл,
лик строгий, полон глубиною,
трон в окружении божеств-
скульптуры полнятся стеною.
Вокруг придворных пестрый рой,
склонились с покаянным видом,
а фараон кивнув главой,
взглянет на тени пирамиды.
Она- что вечности покой,
царь не страшится смерти, зная-
закончен будет путь земной,
откроются врата от рая.
И так в вечерней тишине
он созерцает лик гробницы.
и видит взором в вышине
Ра- божество подобно птице.