Псалом Давида 137

Михаил Моставлянский
Там, у рек вавилонских, сидели и плакали мы,
Вспоминая Сион. И от горя мы стали немы.
Мы повесили лиры на ветви прибрежных дерев,
Ибо взявшие в плен нас желали услышать напев

Сладкозвучных мелодий и лир наших радостный звон.
"Пойте песни свои, — нам сказали они, — про Сион!"
Только как на чужбине Господнюю песнь можем петь?
Да отсохнет скорее десница моя, если впредь

Про тебя я забуду, святой мой Йерушалаи́м!
Пусть язык мой навеки прилипнет к гортани, коль им
Не смогу я восславить тебя — и, воздевши главу,
Никогда не увижу Йерушалаим́ наяву?

О, Господь! В час расплаты Эдома сынам помяни,
Как с жестокостью дикой вокруг всё крушили они.
"Рушьте, рушьте до основания Йерушалаи́м!" —
Так кричали они. Этот день да припомнится им!

Вавилон, о грабитель, не вечна твоя похвальба!
И постигнет тебя та же скорбная наша судьба —
В гневе праведном и в справедливости ярой пылу́
Разобьёт муж достойный младенцев твоих о скалу.*

_________
* Весьма вероятно, что войска Навуходоносора при взятии Иерусалима совершали подобные зверства.