Доверчивость, шутка

Анатолий Бешенцев
           Доверчивость     ©

Доверчивость – единственный
недостаток честного человека.
Филип Сидни, английский поэт,
политик и военный

Шёл невежда вдоль забора – 
Неказистый мужичок,
Вдруг в доске он видит дырку,
Где когда-то был сучок.

А над дыркой надпись: будто
То не дырка, а …«звезда»;
Вот те счастье подвалило,
На халяву, как всегда!

Мужичок поозирался:
Вроде б нету никого,
И давай ту саму дырку,
Сами знаете, того…

Тут страдалец взвыл от боли:
Вместо «душки»
                ржавый гвоздь
По ту сторону забора
Впился в то, что в нём не кость…

Так и вы, увидев бирку
На быке: «Сей скот – осёл»,
Как Прутков, не верьте бирке:
Может статься, бык – козёл.

И, впрягая скот в телегу,
Вспомним всё же мужичка,
Принял что за «нечто» дырку
В том заборе, с кондачка…

       15 сентября 2006 года