ЗИМА, БРАТ, ЗИМА!

Игорь Николаев 2
Уймись, снежок, прошу уймись,
Замёл пути все и дороги,-
В тебе, по пояс, тонут ноги,-
Не отравляй, прошу, нам жизнь.

Ну, не пройти и не  проехать,-
Сугробы горами стоят,
Снежинки чудеса творят,
У туч ложатся, чтоб не бегать,
             местечка на земле ища.

Из дома двери не открыть,
Что открываются наружу,-
Ни детям, ни жене, ни мужу,-
Не выйти, снег им  не отрыть.

Те у кого дверь открывается вовнутрь,
Себе проходы расчищают,-
В плену у снега не бывают,-
И не боятся снежных бурь.

Давление упало, вплоть, до  пола,-
Тепло - до тучек поднялось
И буйство снежное родилось,-
Мы от него на грани фола.

Кобель под снегом, точно, крот,
Проходы, лабиринты роет,-
Того гляди, Америку откроет,-
Коль не забьёт ему снежок и нос, и рот.

Домой пришли, как два снеговика,
По полу реки потекли,-
Носы мы грели, ноги,  руки,-
Зима, известно всем, не шутка.

Ложился спать, а снег идёт,
Проснулся, ластится ко мне,-
Я по нему бродил во сне,-
Всю ночь: и так, и сяк, и задом наперёд.

Какая прелесть - этот снег,
Как он искрит под фонарями,-
Под рукотворными  огнями,-
Кончая сказочный забег.

А эти, первозданные сугробы,
Что не потоптаны ещё ни кем,-
Царевны спящей, точно, терем,-
Из серебра, что высшей пробы.

Плетёт снег: свадебные платья,
Фатою красит купола;
Девичья стать под ними нам видна,-
И дарит чувства первого объятья;

Всю нежность, трепетных их поцелуев,
Невинных, непорочных, как слеза,-
У всех при людно на глазах,-
Их, будто, мёд мы все смакуем.

А эти - зимние картины,
Пейзажи - красочных  лесов,-
Чертоги, всех мирских Богов,-
Поля и снежные равнины.

Зима пыхтит под Новый Год,
Ему убранства снег несёт,-
Под ёлку детвору зовёт,-
К снежинкам к Деду в хоровод.

Знай, до конца зимы далёко.

                24.12.18