Вокруг - ничего

Карл Январский
Вокруг - пустота,
Вокруг - ничего.
Внутри - вся вражда,
Внутри - все бытье!

И двери открыты -
Врывайся скорей!
Но ты мимо идёшь,
Не заметив путей.
Ты ищешь вокруг
Смысловое устройство,
Выпуская из рук
Очевидную новость.

Ты смотришь в иконы
Под всеми углами.
На статуи смотришь,
Равняясь с богами.

Ты хочешь быть богом,
Но не видишь угла -
Внутри тебя совесть,
Внутри вся война!

Ты маяк в пустоте
Для других маяков!
Все вы люди в себе -
Основатели слов.

И если так проще,
Понятнее слог:
Не верь святым мощам,
Ты и будешь тот бог!
И сосед по житью
Равносилен богам.
И внутри нас царит
Небесная длань!

И внутри тебя все:
Коммунизм, и пространство.
Свободные полисы,
Небесные царства!
 
И внутри тебя время,
И вокруг - пустота.
Заполняй её смело -
Бог среди нас,
Среди сотни богов,
Безгранично великих -
Человеческий род
Существует для битвы!
 
Для движения света,
Гениальный идей,
Для материи ветхой,
Для движения мер!

Разгоняйте вокруг
Плесневелую мглу,
Мы - великие люди
Оседлавшие тьму!