стихи по классике В. Распутин Уроки французского

Вера Мамедова
Закончилась беда-война
Победой, криками.
Деревня нищетой больна,
Полями дикими.
Мальчишку умненького мать
В район отправила,
Учиться в школе. Горевать
Судьба заставила.
Одежка– старый пиджачок,
Рукав- то короток.
Кус хлеба, жалкий узелок,
Нет сил от голода.
В чужом углу у злых людей
Пацанчик маялся.
От мамки робко ждал вестей–
Худел, печалился.
Учеба трудною была,
Все жилки вытянул.
Звала во двор его игра–
Монетки с битами.
Среди ровестников изгой–
Роднею брошенный.
Захваченный игрушкой злой–
Кривой дорожкою.
Жестоко били в горячах
За честный выигрыш.
Не плакал, сумрачно молчал,
Землицей вытершись.
Копейки тратились легко
У тетки рыночной–
Струею тонкой молоко
Из кружки вытечет.
И можно снова воевать
С произношением–
Слова французские шептать,
Учить спряжения.
Училка строгою была,
Но справедливою,
И помогала, как могла
Мальчишке дикому.
Пыталась душу отогреть
Да подкормить чуть-чуть.
Не дать по злобе очерстветь,
И показать свой путь.
С мальцом играла до темна –
Все поддавалася.
Чтоб хлеба мог поесть сполна
Она старалася.
Спасла своею добротой
Мальчонку шустрого.
На всю-то жизнь запомнил свой
Урок французского...