Эмиль Золя. Жерминаль

Василиса Платонова
«Жизнь-это борьба. Принимай же борьбу, и не отступай перед усталостью и врагами»
Эмиль Золя.

Изречение Эмиля Золя можно соотнести к любому периоду человеческой жизни. Золя говорит о врагах, тем самым указывая на социальное неравенство, когда, к примеру, люди с материальным достатком, но с абсолютной нищетой духа, превосходят бедных, управляя ими и постепенно уничтожая. Различные уровни социального развития являются базой для социального неравенства. Этот факт зачастую становился серьезным поводом для многих социальных движений, бунтов и протестов. Люди осознают существующее неравенство в общественной жизни и пытаются этому противостоять.
Отличным примером, подтверждающим мои размышления является роман Эмиля Золя «Жерминаль» о тяжёлой, угнетающей, безрадостной жизни, проходящей в гибельной и нелегкой борьбе простого рабочего, оставшегося наедине с трудом и голодом и работодателем - бездушным и деспотичным, довольствующимся теми благами, которые он достигает за счёт тяжкого труда простого рабочего с нелегкой судьбой.
В романе главный герой - Этьен, который был механиком по профессии, устраивается работать в шахту, где сталкивается с самым настоящим социальным неравенством. Работать приходиться день и ночь, а кто это ценит? Люди, владеющие акциями шахты, снизили зарплаты, при этом прекрасно осознавая, что люди могут просто лишиться жизни. Девушкам приходится торговать телом - практический единственный, помрачающий достоинство способ дополнительной заработки денег. Такое отношение к людям убило в них самое главное - мораль.
Эмиль Золя говорит о том, что жизнь для простых рабочих - настоящая борьба за выживание. Золя показал, каково это - жить, превращаясь в животное, следующее своим зверским инстинктам.
Человек, угнетенный постоянными унижениями, лишённый всяких благ и практически лишенный счастья теряет всякую надежду на спасение. Он следует исключительно в целях выжить. Зачем же жить, чтобы выжить? Люди уничтожают в себе человека, чтобы сохранить в себе существо.  Это бесцельная жизнь; жизнь, в которой ты борешься за своё существование, не получая никаких положительных эмоций, только лишь унижения и духовное истощение - не жизнь, это - отчаяние; путь покорного странника к бессмысленному концу.