Шаман

Владимир Рули
Пылает костёр до неба.
Вокруг него пляшут люди:
Не евшие вдоволь хлеба
Подносят богам на блюде.

Шаман ударяет в бубен,
Раскачиваясь в забвеньи,
Он должен уйти от буден,
В далёких миров виденье.

Он курит для духов зелье
И верит старинным сказкам.
Ну вот началось веселье -
Шаман переходит к пляскам.

Он пляшет в экстазе жутком,
Пытаясь задобрить духов.
Не властен он над рассудком.
Лишь в бубен свой может бухать.

Гремит, распаляясь, бубен.
Шаман разжигает страсти.
Неистово пляшут люди.
Ведь он обещал им счастье!

Но счастье витает где-то.
Его не приблизят пляски,
Заклятия, амулеты...
Кончать надо с верой в сказки.

Пора заниматься делом,
Не ждать от шамана чуда.
Один за другим несмело
Расходятся все оттуда...

Шаман не колотит в бубен,
Не пляшет, лишившись цели.
Костёр превратился в угли...
Все страсти давно сгорели...

Copyright © 23.12.2018.
\//\