Зачем страдать?..

Ильдар Назмутдинов
Пролог

Терновый лист трепещет на ветру,
Шумит трава, о чём-то рассуждая,
Играют насекомые в игру -
Друг друга догоняя.

Всем весело, все пляшут и поют:
Шумят, жужжат, трепещут и играют,
Одни лишь люди песни не поют,
Лишь люди всё страдают!

1
Зачем страдать? - подумала трава.            
Смотря в печальные их лица:
Эй, милая девица,
Зачем ты плачешь у окна
И ночью что ж тебе не спится?

К чему не нужные слова? -
Девица грустно скажет и проститься.
И будет плакать, так, она,
Пока ребёнок не родится.

Ну, а трава та осенью умрёт,
Но ту загадку, так и не поймёт.

2
Зачем страдать? - спросила стрекоза, -
Когда нам с неба солнышко всем светит!
Но протерев платком глаза,
Старушка не ответит.

Ведь мысли все её не здесь,
Они по прошлому блуждают.
И скажут стрекозе: Не лезь,
Пускай себе страдают!

И стрекоза забудет всё
И будет веселиться,
Ну, а старушке той ещё,
Пока что, не забыться.

Ведь там, в далёкой стороне,
Погиб сынок её в войне.

3
Зачем страдать? - вскричал листок.
Который трепетал на ветке.
И судьбоносный, злостный рок,
Всё показал, как и креветке,
Узнавшей на себе ответ.

Лежа, теперь уже, в тарелке,
Ей не открыть большой секрет!

А тот листок сорвал прохожий,
Лишив питания и крова,
Он положил его в прихожей,
При этом, ни сказав ни слова,
И молча от него ушёл.

Ну, а листок увянув, вскоре,
Ответ на тот вопрос нашёл,
Ведь на себе узнал то горе.

Эпилог:

Судьба всегда в какой-то миг
Людей, быть может, омрачит,
Но нет, не заведёт в тупик -
Любой рок будет пережит.

Старушка та, мирясь с судьбою,
Продолжит жизнь свою в труде,
И труд ей станет небольшою,
Но радостью в её беде.

А девушка, одна, с ребёнком,
Недолго будет горевать:
Ведь как ни как - она уж мать,
И в этом деле одиноком
Его ей нужно воспитать.
А разбираться с тем подонком
Не будет: "Ну, зачем страдать?!."

Май 2004.