Молитва о мире Ветер принес запах белой черемухи

Яна Гаврилова 7
"Взывай, если есть отвечающий тебе."
(1 гл.5, Книга Иова)

"Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда;
но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх."
(6,7 там же)


Ветер принес запах белой черемухи -
Город вздохнул о былом.
В небе темнеющем алые всполохи
Светят последним огнем.

Всполохи гаснут, и ветер уносит их
К горним кочевьям, а те,
Что остывают чуть видимой просинью,
Плачут о чьей-то беде.

Синие слезы росой первой выпадут,
Тихо умоют поля.
Боли не выкажут, страха не выдадут,
Все перетерпит земля.

Стелется белый туман с дикой яблони,
Птицы поют о любви.
В небе высоком к невидимой гавани
Тихо плывут корабли.

Эта земля для любви предназначена,-
Все нам вокруг говорит.
Только какою ценою оплачена
Речка и шелест ракит,

Поле в горошинах солнечных лютиков,
Ток золотых облаков,
Птичьи гнездовья из тоненьких прутиков
С лепетом нежных птенцов,

Радуги светлые, дали туманные,
Даже дождей синева,
Сердцем любимое, сердцу желанное,
Все, о чем память жива?

Все это куплено кровью, да слезами,
Тропы крест накрест идут,
Смочены поутру белыми росами,
К ближним погостам ведут.

Ступишь ли шаг, - все кресты, перекрестия,
Память тревожных ночей.
Нет на земле ни единого места, где
Свет поминальных свечей

Не озарял потемневших лиц алыми
Бликами, лики творя.
Сколько молились сердцами усталыми
У своего алтаря

Люди, а боль на земле не уменьшилась,
Стонет и плачет земля!
Счастье и мир лишь на миг померещились,
Снова пустеют поля...

И в опустевших полях комья черные
Будут укором лежать.
Можем ли мы позабыть про свершенное,
То, что нельзя забывать?

Выпадут росы, как слезы раскаянья,
Тысячи белых слез.
Есть мир иной, но и здесь мы рождаемся,
Здесь умираем всерьез.

И если память не тронется тлением,
Смогут ли души принять
Рай, если где-то внизу этим временем
Сына хоронит мать...