Русская печь

Александр Коваленко 5
      

На малой Родине, в деревне,
В избе стояла чудо – печь,
И нет желания душевней,
На тёплый бок её прилечь.
Изладить печь всегда с любовью,
За дело брались мастера:
Искали глину понизовью,
Набрав, поднимут на-гора.
И, замешав, набили форму,
В тенёчке сушится кирпич,
Всё на глазок, без всяких формул,
Их надо тысячу достичь.
И мы, помощники, за дело,
Поверив в бодрости заряд,
К обеду ловко и умело,
Кирпич укладывали в ряд.
«А обжиг будет прямо в печке,
Ещё нам старую ломать!» -
Сказал наш прадед на крылечке;
И нам приходиться внимать.
Три дня прошло и это чудо,
Предстало всем во всей красе.
Хозяйке – мастер: «Ты орудуй,
А я дам тягу по росе!»
В конце торжественной приёмки,
Нагрет у русской печки свод,
Чугун, горшок, другая ёмкость,
Мы ждём готовности исход.
За обе щёки уплетаем,
Всё, что сготовлено в печи,
Во сне растущие летаем,
Болезнь, прогревом исключив!

декабрь 2018 года.

фото взято из интернета.