Мне противно это слово...

Александр Жданов -Добромыслов
"Элитные" школы, посёлки и клиники…
- О них голосит и ТВ, и  реклама,
А кто же "элита"?.. – Бездушные циники,
Срубившие бабки, с повадками хама…

Противно и слово мне это – элитный…
Откуда взялось, и чего означает?..
Быть может типаж, чем-то так знаменитый?
Так нет…, - от доходов…, и это печалит…

Но те, кто элитой себя величают,
Они же учились в Советском Союзе,
Как все мы…, но вновь по одёжке встречают,
Хотя мы учились в одним с ними ВУЗе…

Так что же случилось с людьми, в чём причина,
Откуда взялась эта их убеждённость,
Что нужно отдать свою дочь, или сына,
В элитную школу?.. Там выше духовность?..

А может престиж и презрение к бедным?
Быть может, там знания лучше даются?..
А может общаться им с бедными вредно?
А может ещё там, на что-то, сошлются?..

И как-то смешно мне слыхать об элитных,
Вот интеллигентных, порядочных, - знаю…
Тут вижу попытку подмены, но скрытно,
Одно на другое…, что И наблюдаю…

Всё то же относится и к медицине,
К культуре…  Ты часто бываешь в театре?..
А так же, болеть – это роскошь отныне,
И мы у экранов штаны протираем…

Чем больше доходы, тем выше элитность,
Тем шире и пропасть элиты с народом…,
И души мельчают, рождается дикость,
Мне дико общаться с элитным уродом!..

                ***
Образование, искусство, медицина,
- Культура нации, её характер, гордость…
Поэтому России всей нужна вакцина,
Искореняющая у людей покорность…