Мы - красногвардейцы

Карл Январский
Мы красногвардейцы.
Хотите - не верьте!
Но мы вечно всюду,
И никогда здесь.
Идём мы по полю
В дождь и грозу,
Идём мы по свету,
Идём мы сквозь тьму.

Нас много,
но вечно
Не больше чем трое.
Дорога для нас простирается всюду:
Сквозь лес и болото,
Овраги и солнце.
Сквозь минное поле,
И страшное горе.

И красные ленты на рваных фуражках,
И алый значок на сияющем сердце -
Мы есть нечто больше, чем просто солдаты.
Мы есть нечто тверже, чем смерть на рассвете.

И пусть иногда дорога небрежна,
Пускай за углом ожидает засада:
Мы красногвардейцы,
И воля без смерти
Нам не нужна,
Ни товаром,
Ни даром.

Нас делят пути,
Километры,
Дороги,
Заставы,
И тюрьмы
Злобных вражин.
Но как бы не плакали
Гневные боги,
Наш алый союз -
Навсегда нерушим!

Мы быть может смешны,
Но зато не ничтожны!
И наши друзья
На врагов не похожи.
И наши винтовки
Вечно в строю!
Но мы не сильны
В рукопашном бою.

Мы вместе сильнее,
Час гончие ада.
Чем злые обвалы,
И камнепады.
Мы вместе велики,
И в чем-то критичны.
Но не буржуи,
И не пацифисты!

Мы знаем, идущие вдаль, в неизвестность -
Несущие флаг, что сияет как факел.
Несут вместе с нами
Красную честность,
Великую правду,
Книги,
И знамя.

И снова увидимся мы в этих землях -
Где серы кресты и колючки больные.
И снова сложа руки на сердце,
Кто-то останется с нами отныне!

И я повторюсь, ведь иначе не смею!
И песню закатим громче чем гром.
И будет идти
По зеленому берегу
Красногвардеец
С сердцем-огнём.