Зима в Першино

Вера Долгова-Першинская
Зима в Першино. Чистейший  снег.
Все в перламутре, в радужном  сиянии.
Сугробы огроменные. И Лозьва  спит.
Березы в сказочном парчовом одеянии.

Налажу  лыжи  и  махну  в тайгу.
Проверю, как стоят стожки-копешки.
Мы с дедом запасли лосям сенца,
Чтоб не страдать им в лютые морозы.

На  токовище* вышла. Косачи* сидят.
Красавцы на подбор, все краснобровые.
На елях  самочки укрылись. Спят,
Еще не  время  игрищ.  Не  готовы.

Легко  бежится,  змейкою  лыжня.
Вот с косогора заяц мчит в  лощину.
Кричу  ему --  привет,  дружок!
Какой ты белый стал! И как же вырос.

Зима в Першино.  Родимый  дом.
Печь  топится.  Смолье*  пылает.
А на  столе семейный  самовар....
Чай-сахар всем! И шанежки* с румянцем.
     24.12.2018г.
* Токовище- поляна  в  тайге, где  собираются  птицы на  отдых  и  для брачных
игр.
* Косачи - самцы  тетерева.
* Смолье - кедровые полешки.
* Шанежки - уральские  ватрушки  с  картофельной  начинкой.