Ничего не достиг

Алисия Лис
Посмотрите направо. Пустующий коридор
Изнутри поражён бесконечностью отголосков.
Здесь лежит, полумёртвый, подслушавший разговор,
Одинокий создатель миров ледяных, неброских.

Говорят, что он здесь пролежал уже сотни лет,
Что терпел унижение, горечь, насмешки, пытки.
И реальность родная так быстро сошла на нет,
Что остатки её в нём остались теперь в избытке.

Говорят, что он так и лежал в ледяной грязи,
И голодные псы ему кривили пасть в усмешке.
Что пытался исчезнуть. Да только, как ни ползи,
Ты не сдвинешься с места. И полно. Не надо спешки.

Говорят, он пытался покинуть свою тюрьму.
Разнести коридор, силой мысли разбить оковы.
Только как он сумеет? Куда ему, одному?
В одиночку не сделать, увы, ничего такого.

Он пытался смириться. Пытался закрыть глаза,
Чтобы вечно лежать и смотреть микросны о смерти.
Коридор пошатнулся и слился в огромный зал.
А в белёсых глазах искры прыгали, точно черти.

Он и пел, и молчал, и пытался увидеть сны,
И надеялся выжить, нет сдохнуть, нет, слиться с полом.
Он цеплялся за жизни, что вряд ли ему нужны,
Чтобы жить в новом мире, прозрачном, безвольно полом.
***
Он скитался во тьме: безграничный и безупречный.
Каждый возглас его как эпический белый стих.
Только в гонке за счастьем, нелепой и бесконечной.
Ничего
Совершенно,
Решительно,
Не достиг.

02.10.17