Ты снова воскреснешь

Александр Костенко-Орский
На жалких обломках великой Страны,
что рухнула враз –  безо всякой войны,
по блеску и славе, поросших быльём,
мы слёзы свои запоздалые льём.

Никто не припомнит (брели наугад)
приказа такого: «Ни шагу назад!»
И в крике, когда подступила хана,
никто не зашёлся: «За нами – Страна!»

В предсмертном вращенье безумных зрачков
заслоном не встал легендарный Клочков –
не от ворогов –  и коварных, и злых –
мятежным заслоном – 
от нас же самих!

Кто шел за Страну на святую борьбу,
лишь ей посвящая и жизнь, и судьбу, –
когда мы Страну эту сдали без бою, –
не раз и не два
провернулись в гробу!

Чего уж пытать, хороши ли дела,
когда говорим о Державе – «была»…
И брызгать слюною, и блеять козлом,
в любви признаваясь ей – задним числом!

Мы сами, повинные в данной беде,
ответствовать будем на Страшном суде.
Не в Лету забвенья упал этот груз,
а прямо на сердце – Советский Союз!

Не знает прощенья такая вина.
Но всё же прости нас, родная Страна.
На прахе твоём – в искупленье вины –
мы выстроим здание новой страны.
Свободной, богатой, красивой.
Ты снова воскреснешь – Россией!

24 декабря 2018 г.