Капитан, есть капитан

Владимир Прокопьевич
 Капитан, есть - капитан.
А, он везде, есть - капитан.
 Будь на суше, будь на море.
Крепко он стоит на троне.

Эта должность велика.
Она почётна все века.
Какая площадь не была.
Любого в мире корабля.

Это остров той страны.
От куда вышли корабли.
И на каждой мачте реет.
Флаг и герб на ноке реи.

И все в Мире корабли.
Носят флаг своей земли.
А, корабль - клочок страны.
Где родились их деды.

Это Родина их вся.
И где парят и облака.
И где живут отец и мать.
И где легко во всю дышать.

А, корабль-клочок Земли.
И флаг несёт своей страны.
И где имеется свой он трон.
Он капитану отведён.

Капитан, есть капитан.
И этот трон страной был дан.
Той страной, где он родился.
Где капитаном пригодился.
             ***
Капитан, есть капитан.
Ему страной наказ был дан.
Он за всё в ответе в море.
И при смерче, и при шторме.

Всё он должен предпринять.
Когда пора придёт спасать.
Он последним покидает.
Когда судно погибает.

Капитан, есть капитан.
Ему мостик Богом дан.
В единоборстве с Нептуном.
Бог морской был побеждён.

Очень часто, так бывает.
Бог морской не побеждает.
Не побеждает потому.
Что капитан в своём уму.

Знает практику морскую.
Он всюду вдоль и поперёк.
И дедов свою простую.
Тайну знает, на зубок.          ***