Я спросил у Луны

Любовь Самарина
Я спросил у Луны, что плыла надо мной, как монета,
В свете ложном и гордом молчании -  прочь:
Кто я есть в этом мире? - невольно почуяв при этом,
Безучастно и жгуче дышавшую холодом ночь.

Посмотрела Луна свысока, пряча в руку зевоту,
Отодвинув звезду, что имела оттенок бордо:
Я светла и красива – и в том свою вижу работу,
Неказист ты и сер. Знать, любезный, - Ничто и Никто.

Я спросил Муравья, отыскав бедолагу глазами
На тропе, по которой он, полный заботы, бежал:
Кто я есть в этом мире? – и сам испугался и замер,
Оттого, что тот очень был телом некрепок и мал.

Но ответил мураш  безбоязненно и не манерно,
Быть открытым и честным привык, есть ли прок от затей?:
Под ботинком твоим, человек, погибают без меры
Мои дети и братья, а значит, увы, ты Злодей.

У лозы Винограда спросил оробело и трудно,
От корней до макушки любя свой садовый реликт:
Кто я есть в этом мире? – и шелест листов изумрудных
Мне донёс свой, сквозь ветер апрельский, вердикт:

Мы корнями срослись. Ты дарил мне тепло и заботу,
Я же жизненным соком к твоим соплеменникам тек.
Ты радел за меня, даже пусть досаждал тебе кто-то.
Кто ты есть в этом мире? Конечно же, ты – Человек.

Я спросил у того, кто глядит на меня под прицелом…

Я спросил у себя...

                ***

(последняя строка "Я спросил у себя..." была добавлена по совету Анны Сивак, замечательной молодой поэтессы... Полагаю, нужная строка.)