По тропам мудрости святой

Владимир Каганов
По тропам мудрости святой
Иду я шесть десятков лет.
И стала голова седой,
А мудрости всё нет и нет.
Эллады разум мне сиял
И вера древних христиан,
Но через Персию лежал
Мой путь в далёкий Индостан.
Ведут волшебные пути
В Китай и в Индию меня.
До них так просто не дойти.
Дойду ли до заката дня?
Синеют горы вдалеке,
Пустыни, джунгли, города…
По неизведанной тропе
Мой путь давно лежит туда.
Десятки древних книг со мной,
И тайны мира впереди.
Луч путеводный и святой
Сияет на моём пути.
Но шум бессмысленный толпы
И вопли низменных страстей,
Которые всегда слепы,
Влекут во тьму других путей.
И только лики мудрецов,
Святых подвижников труды
Мне говорят: «В конце концов,
Ты доберешься до звезды.
Восток и Запад – близнецы.
Исток их мудрости един».
Так говорят мне мудрецы.
Не зря я дожил до седин.

10 декабря 2018 г.