Боль войны. афган

Александр Алексеев 65
Б О Л Ь    В О Й Н Ы .
39 лет назад вошли в Афган.

Нас  Афган испытал,
Взрывая фугасы на горных дорогах.
В   этот  Ад,  кто  с  нами  вошёл.
Познал Боль  войны  и тревоги.

Служба  в  горах,  череда  лихолетий.
Духи  воюют  много  столетий.
Идём  по  тропе,  по  кромке  огня.
Умытая  кровью  вставала  заря.

Пыль  войны  дорогой   клубится.
Вьюгой  жуткой  перевалы  занесёт.
Снег  с  пеплом,  как  ворон  кружится.
Десятый  год  война  идёт.

Дорожной  пылью  пропылённый.
Солдат жарой  Афганской  спалённый.
Здесь  день   и  ночь  в  опасной  круговерти.
Борьба  за  жизнь  идёт,  со  смертью.

Холод  промозглый и горную  тьму.
Солнце  пробило  в  чёрном  дыму.
Запах  гари  как  опий  дурман.
Тринадцатый   век,  нищий   Афган.

Едкий  запах   не  забудешь никогда.
Пепел  с  гарью  здесь  прошла  беда.
За  отрожьем  виноватый  свет  Луны.
Средь  гнетущей  над  аулом  тишины.

Грязь  золы  на  камнях  стынет.
Жизнь  была,  пришла  пустыня.
Взорвали  духи  не  одно  жильё.
Закончен солнца  бег,  и  чьё - то   бытиё.
        ИСХОД.
Ветер  в  ущелье   точит  скалы.
Домой  на  север  Армия  ушла.
Вывод  войск   свой  след  оставил.
В  синей  дымке   февраля.

От  пуль  невредимый,  жарою  палим.
Безумству  конец,  остался  живым.
Мама   от  смерти  меня  откупила.
Жаркой  молитвой,  Бога  просила.

Вернулся  домой  на  радость  семье.
В  пояс   я  поклонюсь,  родимой  земле.
Была  Голгофа   на    моём  пути.
И,  за  войну  меня Боже прости.

День  войны,  тяжёлым  сном  прошёл.
Четверть  века, -  как  ушли    войска.
Горячий  камень  сниться,  в  небесах  звезда.
Опалённой   юности, - не  пройдёт  тоска.

Не  зажившей  раной  осталась  память.
Горы,  пустыня  чужие  края.
Холодным  свинцом   заря  золотила.
Страну,  где  военная   доля  моя.