Гномий народ

Евгения Жаркова
В неведомых недрах, прилежен и тих,
Вдали от назойливых взглядов людских,
Средь руд и кристаллов издревле живет
Приземистый, маленький гномий народ.

Им ведом камней сокровенный язык,
Который не вызнать ученым из книг, -
Язык, что веками хранит, невредим,
Священную силу подземных глубин.

Им ведома сила, что каждый цветок
(Едва лишь наступит назначенный срок)
Под нежную музыку звезд и планет
Из семени к жизни толкает на свет.

Где люди в земную упругую плоть
Вгрызаются, силясь ее побороть,
Там вечные духи корней и камней
Живут, как в текучей стихии своей.

Им всюду откроется жила и ход,
Им зов самоцветов знаком наперед,
Им каждый металл сочетанием нот,
Особой мелодией знак подает.

Хранил рудознатец, алхимик, кузнец
Тех гномьих секретов волшебный ларец,
Но ныне вдали от турбин и машин
Скрывается гном и помочь не спешит.

Но поступь его, как и прежде, тверда,
И вновь говорит с ним и ртуть, и слюда,
И жар неизведанных горных глубин
Несет он, их верный наследник и сын.

…И осенью поздней, в полуночный час,
Покуда его огонек не погас,
Ту хрупкую искру, то пламя свечи
Ты должен и в сердце своем различить.

15.11.18.