Мысль мертва. Ты стоишь сокрушенно над ней...

Евгения Жаркова
Мысль мертва. Ты стоишь сокрушенно над ней,
Истязаешь молчание плачем и криком...
Так, смутившись на миг, оглянулся Орфей -
И навеки лишился своей Эвридики.

Мысль была величайшим из вечных даров -
Быть причастным творенью в огромном и малом...
Но прокрустово ложе безжизненных слов
Умерщвляет её, как змеиное жало.

Сладкозвучная лира, гармония сфер -
Мысль лилась, словно песня над миром весенним...
Отчего же над трупом её, маловер,
Ты стоишь и не ищешь её воскресенья?..

20 сентября 2018 года