Новый друг

Константин Вальпа
Не зная, чем заняться, подростки от безделья
На пустыре слонялись, ища там приключений.
Родители их в танцах кружились - новоселье
Сегодня состоялось. Всем дали ключ от двери…

Щенок вдруг беспризорный им на глаза попался -
Он выглядел неважно, худой был и хромал.
Один мальчишка грозный с крестами на запястье
Схватил его отважно и потащил в подвал…

За ним и остальные вслед шумною гурьбою
Со свистами и криком все устремились вниз.
Со взорами стальными, чтоб поиграть с судьбою
Несчастного малышки. Щенка раздался визг…

Найдя бензин в канистре, пацан с татуировкой
Недолго рассуждая, весь вылил на щенка.
Другие вдруг притихли, им было так неловко -
Тварина ведь живая - не мертвая пока…

Главарь, с кривой ухмылкой, взяв в руку зажигалку
И явно потешаясь, поднёс её к щенку…
Но тут один парнишка, взяв с пола где-то палку,
Прихрамывая малость, шаг сделал к огоньку.

Подняв щенка, он крикнул - сожги с ним и меня!
Меж делом прижимая животное к себе,
Под куртку его спрятав, подальше от огня,
А сам к огню шагая и вовсе не робея...

Верзила с зажигалкой замешкался на время,
Другие потянулись на выход - все кто был.
Защитник горько плакал, он сам себе не верил.
Главарь, к виску приставив - лишь пальцем покрутил.

Ребята разбежались все по своим квартирам.
Один мальчишка гордо держал в руках щенка.
Испытывая радость, что обошлось всё миром,
Смотрел в глаза он друга - сидел что на руках...