Далеко не вчера

Игорь Неман
Есть живая душа и живое бездушье.
Далеко не вчера связь с природой утратили.
Рожь шумит и не знает утрат.
А над рожью кричат дико жены и матери
Бедняков. Богачей и солдат.
Реже криком кричат, больше сникнут подавленно,
Стали в горе сердца холодней.
Возвращаются люди к заботам оставленным,
К равнодушью кормящих полей,
К равнодушью небес. Время необозримое
Лишь труды многих тысяч порой сохранит,
А цветение личное, неповторимое,
Как дешевку последнюю, испепелит.
Вновь рожденный ребенок потянется ручками
К материнским набухшим соскам.
И в глазах матерей есть надежда на лучшее,
Мир открыт материнским глазам.
Есть рожденье и смерть, есть привет и прощание,
Между ними на свете живем.
Состоя на все сто из любви и страдания,
Через поле ржаное идём,
Как живая душа сквозь живое бездушье.