Ты и блаженство и безнадежность

Галина Илийская
     Пускай скудеет в жилах кровь,
     Но в сердце не скудеет нежность…
     О ты, последняя любовь!
     Ты и блаженство и безнадежность.
                Ф.И.Тютчев



О, этот морок, беспамятство, пожар!
Любовь последняя... на грани исступления.
И кажется, свершаешь преступление,
себя подставив под "солнечный удар".

Ты в эти дни безумием горишь,
идёшь на всё, что было под запретом,
и безмятежность рушишь и обеты
и к гибели настойчиво спешишь!

И с чувствами никак не совладать,
и мечешься меж долгом и отрадой.
О, как она твоим безумствам рада!
Она готова даже жизнь отдать...

... И отдала, пройдя через позор,
живя затворницей, с годами увядая.
И на руках любимых умирая,
ловила любящий его горячий взор ...

"солнечный удар" -- рассказ И.Бунина "Солнечный удар"