Оставьте все надежды

Виталий Савостьянов
Сгоревший мир оставленных надежд,
Песок, потерянный на руслах тех бурлящих рек,
И скалы, где однажды были майские цветы,
Покрыты пеплом белым - словно в первый день зимы.

Среди расплавленных камней,
Под солнцем, поменявшем цвет своих лучей,
Окутанные покрывалом небывалой красоты -
Растут одни безумные цветы.

Их ветер не ласкает
Утром ранним вслед,
Да горный кот не топчет:
Кто теперь увидит рыси след?

Влюбленные, дав клятвы,
И нарушив скромно враз,
Не станут рвать их,
Чтоб украсить лады влас.

Вокруг лишь пепел.
Но о чем он пел,
Про темный мрак и в этом их удел?
Нет, правда беспредел!

Есть солнце, что ушло за горизонт.
Луна, она когда-нибудь взойдет,
Спев ангелам, кто вдалеке за столько лет от нас среди огней
Наперекор судьбе цепляется за небосвод горящих их ночей.

Жаль, правду не расскажет пепел им:
Безумствами наполнив тихий мир,
Сбежав под звон сирен тревог,
Однажды поджигатель здесь устроил Тир.

Надеждами, потухшими сто раз,
Мечтами, потонувшими среди песков,
И грезами на скалах расцвели те самые безумные цветы;
В их памяти остался вкус беды - отныне навсегда теперь одни.

К чему же тут баллада?
О чем поют мне струны?
Все птичий свист взаправду,
Все рокот соловьиный.

Мгновенье и все стихло:
Цветы пропали в пепле,
И пламя, что потухло,
Горит на сильном ветре.