Палата

Фаддей Котов
Собрались в одной палате
Всей страны совет умов.
Говорит их главный: «Братья,
Мой вопрос сейчас таков:

Ныне в государстве нашем
Все ли хорошо?
Что там наш народ отважный?
Что твориться там еще?»

Тут встает советник первый
И с поклоном говорит:
«Знаешь, царь, народ твой верный
Жалуется все, вопит.

Не по нраву ведь законы,
Говорят они скоты,
Мол, попрали мы каноны,
Да набили животы».

Царь тут снова вопрошает:
«Так ли это? Говори».
Тут встает огромный барин,
Пузо чешет и кричит:

«Я ли что ль не голодаю?
Вон смотри совсем худой.
Мало сплю, не отдыхаю,
Весь седой, а молодой».

«Но живешь ты в теплой хате,
Сундуки твои полны,
В золоте столы и скатерть,
Сто нарядов у жены».

«Нет уж, царь, живем мы бедно:
Мыши дохнут в погребах,
И про злато все не верно:
Паутина в сундуках.

Ну, а злато то, что было,
Конь любимый мой пожрал,
От овса воротит рыло,
Вот я злато и давал.

«Ну, а ты скажи Терентий, —
Говорит другому царь, —
Твои нивы унес ветер?
Тоже что ли пуст твой ларь?»

«Прав ты царь мой венценосный:
В лето то был суховей,
Ну, а ларь мой золотоносный 
Сперли воры в тот апрель».

Царь поднялся, снял корону,
Бросил на совета стол.
«Я, — вещал держатель трона, —
Тоже голоден и гол».

Досказать ему не дали:
Докторов вдруг вторглась рать,
Строем стали, закричали:
«Все отбой, больные, спать».