Озимье

Загорученко Елена
         
Осенний клин ложился на крыло.
Земля ещё дышала летней прелью,
А в поле шли, ступая тяжело,      
Железные рокочущие звери.

Они вгрызались, драли до крови -
готовили податливую пашню
и, семенем её благословив,
ушли.
    Прошла и осень днём вчерашним.

На свежие рубцы земли ложится снег
и тихо тает на дородной почве,
А зёрна, что таились в полусне,
очнулись перед спячкой зимней ночи.

В небесной влаге силу почерпнув,
Вскипела жизнь и вскинулся зародыш -
восторженно, предвидя новизну,
рванулся и пробился из утробы.

Пустив росток, в земле укоренясь,
затих в унылом мраке подземелья.

Но по весне, почувствовав приязнь,
Взметнётся к солнцу - дальней вечной цели.

               12.12.2018