Ахматова и Гумилёв

Димитрий Кузнецов
1.
Светила вам тревожная звезда,
В канву времён узоры строф вплетались,
И, разлучаясь в жизни навсегда,
Вы навсегда в Поэзии остались
Вдвоём – такие разные и всё ж
Единые в служении высоком.
А прочее – бессмыслица и ложь,
Мираж и бред, возникший ненароком.
Всё сущее обрушится во прах,
Рассеется, как дымная завеса,
И только Слово – вне цены и веса –
Вновь оживёт в воссозданных мирах.

2.
Когда–нибудь совсем иные дни
Опять вернут минувшее из мрака:
Февральский вечер, Петербург, огни,
Приют друзей "Бродячая собака"...
Капризных губ усталая печаль,
Холодных глаз задумчивая тайна...
И волшебство рождается случайно,
Пока звучит тоскующий рояль,
Пока летят, как бабочки на свет,
Обрывки строк, смыкаясь в зыбком круге,
И смотрит нерасстрелянный поэт
На профиль непотерянной супруги.
 _______________________
 * Иллюстрации –
    Анна Ахматова: барельеф, автор Наталья Сысенко;
    Николай Гумилёв: барельеф, автор Арам Погосян.