Восточно-западные размышления

Арина Колобова
     ***
На Востоке рождается Солнце,
Шлёт лучи постепенно по миру.
Пусть невзрачны сперва, "первородны",
К нам с утра проникают в квартиры.

Синтоизма несут дуновенье
И китайский "ушу" и "кунг-фу",
И славянских вед вдохновение,
И индийский фолклер "на духу"!..
 
И, поэтому, встанет кто рано
И умоет водицей лицо,-
Зарядится духовным зарядом
И получит "защиты кольцо".

Помолиться с утра - очень кстати,
Повернувшись лицом на Восток.
С чистым светом войти в резонанс Вам -
И улучшиться Ваш кровоток.

И дела Ваши спориться будут,
Коль спланировать все "поутру".
Все, что важное - помнить Вы будете.
Все удачно - в душе и в миру!..


     ***
Как долго Солнышко свой совершает путь,
Чтоб, наконец, на Запад заглянуть.
Оно все "видело" и все прошло,
Когда, в конец, к Америке дошло.

Оно, к тому ж "немножечко ослабло",
Быстрей "сойдёт с дороги" духом слабый.
Все ж, здесь "вся пестрота" людей
И массовость явлений - да, скорей.

И массовость во всем, что так заводит.
Здесь мода, музыка, движение народа.
Явления Битлз и Скорпионс, и Назарет, и Квин!..
Кто их не слышал - много пропустил!

Здесь яркость, секс и личностные свойства.
Здесь лидерство, надрывность, превосходство.
И зрелище, и кайф - их не отнять,
Хоть чаще с Богом врозь, тяжёл финал!

Хоть лидер - тот в ком дух активен, жив
Не понят окружением своим.
И часто одиночество в толпе
Воспето искренне,- что чувствуют в душе!..

   Зато налаженное производство,
   Уютен быт, умеет профсоюз
   бороться!


     ***
Так издавна сложилось и доныне,
Что есть Восток и Запад - мы в средине.
Здесь, что не глянь, то каждый стихотворец,
Или философ, или чудотворец.

Притом, что может подковать блоху
И встать с рассветом - многим по-нутру.
Да столько здесь пришлось нам испытать-
А оптимизма, все ж, не занимать.

Не обуздать свободной мысли лет!
Здесь все освоив - просится в полет.
И свойственно, конечно, больше нам:
Не по одежде ценность - по делам!