Под Новый год...

Маристо
Укутанная лёгким белым пледом,
Забросив шубу снежную до января,
Пришла зима ноябрьским следом -
Как будто ожидала декабря.
Ее морозному дыханию противясь, Пронзает воздух дым из труб печных,
Холодный ветер резок и порывист,
И воробьев взъерошенных галдеж затих.
Предновогодней суетой весь мир окутан, 
Куда ни глянь - мерцает мишура,
И кто-то сказочный дома гирляндами опутал,
Завязывая разукрашенные  вензеля.
Повсюду ароматы мандаринов, хвои,
Пропитан воздух предвкушением чудес,
На пожелтевших, выцветших обоях
Стал зачарованным обычный лес:
Там вижу в глубине его избушка
Переминает курьи ножки на снегу,
Ворчит на всех горбатая старушка,
Похожая на бабушку Ягу.
Готова в дальнюю дорогу ступа,
Выделывает коленца метла,
Призывно машут рукава тулупа -
Мол, что ты возишься? Уже пора!
На печке черный кот вальяжно распластался,
Прищурил хитро вороватые глаза,
Какой удачный день - дождался!
Хозяйка выметается с утра.
А за плетнем, в тени огромной ели,
Пугливо озираясь на окно,
Озябший Леший дышит еле-еле -
Он здесь стоит уже давно.
Недавно заприметил он в избушке
Сушенные грибы и дичь,
Но у треклятой костяной старушки
Их не допросишься - хоть хнычь!
Коварный план созрел мгновенно -
Свершить набег, ограбить и сбежать,
Ведь праздник нужно непременно
Заставленным столом встречать!
Пока вершились козни эти,
За лесом, там, в овраге небольшом,
Река в плену металась, словно в сетях,
На зиму прочно скованная льдом.
На берегу реки, копытом выбивая
Из снега миллионы снежных звёзд,
Коней гнедых шестерка удалая
Нетерпеливых, запряженных в воз,
Стоит, подрагивая в упряжи тесненной,
Свирепо ноздри раздувая, как дракон,
Готовы кони мчать куда угодно -
Не страшен им суровый бег времён.
Их нетерпению задорно вторя,
Звенят под дугами резными бубенцы,
Седой старик с длиннющей бородою
Коней удерживает под уздцы.
Осталось времени не так уж много,
А дел ещё невпроворот -
Объехать шара территорию земного
И в каждый дом переступить порог.
Сложить под ёлку радость и везение,
Любовь, успех, внимание, уют,
Обиженным - добро, обидевшим - прощение,
Мятущемуся - истину, бескровному  - приют.
В мешке у старика еще немало истин  -
Они стары, как древние века:
Не в кольцах счастье, не в манистах,
А в том, что где-то ждут  тебя
Без лицемерия, без зависти, без лести,
Когда твоих богатств не перечесть
Большой подарок - это место,
Где ждут таким, какой ты есть...
...Рукой касаюсь выцветших обоев,
Как будто пробуждаюсь ото сна,
Под каждый Новый год, вдыхая запах хвои,
Я, как ребенок, верю в чудеса...
Декабрь 2018