Орел и воробей

Игорь Лапицкий
Однажды воробей попал к орлу.
Тому, к несчастью, что-то не леталось,
Когда приличная добыча не попалась,
Тогда и мелюзга сойдёт к столу.

Любая живность вырастет в цене,
Пока одно желание-поесть,
И только это надобно учесть,
Едва живот приклеился к спине.

Итак, орел собрался закусить
Но тут, по виду, вовсе без подвоха,
В его когтях, трепещущая кроха,
Надумала о милости просить :

"Какая честь служить царю всех птиц!
И я в отчаянии, что негодной пищей,
Такой питается скорей какой-то нищий
В какой-нибудь из дальних заграниц.

Но Вы-то, Вы, и слава, и почёт,
Хозяин неба, повелитель туч,
Суров и мудр, прекрасен и могуч,
Неужто Вас к таким, как я влечет?

Не верю. Разрешите доложить-
Две стаи жирных уток и гусей
Спокойно ходят, видел сам, ей-ей,
А с ними пять ягнят являют прыть.

И все это не слишком далеко
Обязан посоветовать взглянуть,
А там, Ваш верный взгляд покажет путь,
Правда взлететь придётся высоко.

Но от души за Вас я буду рад,
Я угожу великому царю,
За жизнь мою я поблагодарю,
Не попрошу ни званий, ни наград. "

И с тем орел пустился в небеса,
Да только сил своих не рассчитал,
Устал, ослаб, и с высоты упал,
Попавшись на рассказ про чудеса.

А воробей продолжил дальше путь,
Не требуя дорогу указать...
Что ж, глупого нетрудно наказать-
Голодного-несложно обмануть.